Cara Migrasi WordPress Ke Hosting Lain

migrasi wordpressTiba tiba pengen nulis tentang Cara Migrasi WordPress Ke Hosting Lain. Migrasi maksudnya? pindahan. Kenapa pindahan? ya banyak hal, misalnya mau pindah hosting yang lebih bagus, atau barangkali anda tukang jual beli situs dan mau memindahkan blog wordpress anda ke pemilik baru. Cara Migrasi WordPress Ke Hosting Lain akan saya bahas lengkap disini

Bagaimana cara migrasi WordPress ke hosting lain? caranya gampang kok ngga ribet dan semua akan dibahas disini. Intinya, backup database dari hosting lama, backup folder /wp-content/ dari hosting lama, install wordpress di hosting baru, drop tabel database di hosting baru, tumpuk dengan database dari hosting lama, tumpuk folder /wp-content/ di hosting baru dengan folder /wp-content/ dari hosting lama, arahkan NS domain ke NS hosting baru, tunggu 2 jam (biasanya), coba tes, kalo bisa ya sukses hehe.

Detailnya nanti deh saya tulis kalo lagi ngga males. Cara Migrasi WordPress Ke Hosting Lain copyright www.witdodo.com

 

———— Update : Berikut Detail Step-by-Step Cara Pindah Hosting WordPress —————–

PROSES EKSPORT DATABASE

1. Masuk ke cPanel hosting lama, kemudian masuk phpMyAdmin

goto phpmyadmin2. Masuk phpMyAdmin, pilih (klik) databsebase yang mau di import.

migrasi wordpress3. Akan keluar table database, liat table paling bawah, klik check all, sehingga check box semua tercentang.

migrasi wordpress4. Pilih Tab Export, tidak perlu merubah settingan yang lain, kecuali anda tahu apa yang anda lakukan.

migrasi wordpress

5. Jika sudah siap klik tombol GO tombol godi pojok kanan bawah. Akan muncul kotak dialog download seperti biasa, anda klik aja ok dan tentukan lokasi dimana file database akan disimpan. File database yang berhasil di export ini nanti dalam extension .sql. Cara Migrasi WordPress Ke Hosting Lain copyright www.witdodo.com

FILE WORDPRESS YANG PERLU DISIMPAN

Masih di cPanel hosting anda yang lama, masuk File Manager file managercari folder wp-content. Kopi folder wp-content dan semua isinya, karena nantinya ini akan kita gunakan untuk menumpuk installan wordpress di hosting yang baru. Cara Migrasi WordPress Ke Hosting Lain copyright www.witdodo.com(kasih link ya kalo kopi paste)

migrasi wordpress

 INSTALL WORDPRESS DI HOSTING BARU

Sekarang masuk cPanel hosting baru. Install WordPress. Pakai fantastico aja biar gampang. Perlu dijelasin ngga sih proses installasi wordpressnya?

Masuk FileManager di hosting baru. Cari folder wp-content kemudian tumpuk dengan folder wp-content yang sebelumnya kita simpan. Cara Migrasi WordPress Ke Hosting Lain copyright www.witdodo.com

PROSES IMPORT DATABASE KE HOSTING BARU

1. Drop Table

Setelah proses installasi wordpress nya sukses, masuk ke phpMyAdmin di hosting baru. Pilih database wordpress yang baru kita install, check all (seperti proses export database diatas), namun kali ini setelah check all, pilih menu Drop dari dropdown menu yang ada.

drop tableSetelah itu klik ‘Yes’ untuk konfirmasi penghapusan (drop) table. Setelah proses selesai, anda akan melihat bahwa sekarang tablenya kosong. Waktunya Import table.

2. Pilih tab Import, klik tombol browse untuk mencari file database (.sql ) yang sebelumnya anda simpan tadi.

migrasi wordpressklik tombol ‘Go’ di pojok kanan bawah untuk mengeksekusi. Dan kalo prosesnya sukses, sekarang table database anda sudah terisi dengan table database dari file database wordpress anda yang akan anda pindahkan. Sudah selesai? 90% sudah hehe. What’s Next?

PROSES GANTI NAME SERVER (NS)

Sekarang masuk ke akun registrar anda, dan arahkan NS domain anda ke NS hosting yang baru. Nah, biasanya sih proses penggantian NS akan berlangsung selama 2 jam, dan selama itu anda belum bisa mengecek berhasil atau tidaknya proses pindahan hosting anda tadi.

PROSES PENYELESAIAN ‘ERROR NOT FOUND’

Setelah proses pergantian NS selesai, coba tes buka situs wordpress anda di browser. Apabila berhasil dibuka berarti selamat, proses migrasi wordpress anda berhasil. Tapi biasanya setelah itu banyak link-link yang tidak bisa dibuka alias ‘Error Not Found’. Cara mengatasinya gimana? Gampang, Masuk wp-admin dan save ulang permalink anda dari menu Settings. Cara Migrasi WordPress Ke Hosting Lain copyright www.witdodo.com

Cara Migrasi WordPress Ke Hosting Lain © 2011 www.witdodo.com [silakan dikopas, minta linkback aja hehe]

Bagi yang ngga mau repot, silakan pakai Jasa Pindah Hosting kami.

tags :migrasi wordpress

5 thoughts on “Cara Migrasi WordPress Ke Hosting Lain

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *